제철에 먹어야 그 맛과 영양을 만끽할 수 있는 봄나물. 쌉쌀하고 산뜻한 맛은 봄철 입맛을 찾아주는 데 제격이다. 생생 봄나물 국과 째개로 식탁 위에 비타민을 듬뿍 올려보자. |
쇠고기냉이된장국
필요한 재료│냉이 200g, 다진 쇠고기 300g, 대파 1대, 마른 홍고추 1개, 된장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 쌀뜨물 5컵, 소금 약간 이렇게 만드세요│ 1. 냉이는 누렇게 뜬 겉잎은 떼어내고 뿌리에 붙은 지저분한 것을 칼로 깨끗이 긁는다. 뿌리가 굵고 두꺼운 것은 잎 사이에 칼집을 넣어서 반으로 가른다. 2. 다진 쇠고기는 핏물을 종이타월로 눌러 없애고 소금을 약간 넣어 치대 적당한 크기로 완자를 빚는다. 3. 냄비에 청주와 다진 마늘을 넣고 쇠고기 완자를 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓여 국물을 만든다. 4. 마른 홍고추는 가위로 잘라 씨를 털어내고 대파는 송송 썬다. 냉이는 적당한 길이로 썬다. 5. ③의 국물에 된장을 푼 뒤 마른 홍고추와 냉이를 넣어서 한소끔 끓인다. 6. 한소끔 구수하게 끓인 국에 다진 마늘과 대파를 넣고 끓인 뒤 모자란 간을 소금으로 맞춘다.
tip. 냉이는 특유의 향이 진하게 나오게 끓여야 제 맛이다. 특히 된장을 넣어서 끓일 때는 향이 강한 다진 마늘은 약간만 넣고 끓여야 봄나물 향이 진하게 난다. | |
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건새우원추리국
필요한 재료│원추리 200g, 마른 새우 10g, 무 100g, 양파 ¼개, 대파 ½대, 고추장·청주 1큰술씩, 된장·다진 마늘 1작은술씩, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간 이렇게 만드세요│ 1. 원추리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다. 2. 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 양파와 대파는 굵게 채썬다. 3. 냄비에 마른 새우를 넣어 볶다가 청주와 쌀뜨물을 붓고 끓으면 된장과 고추장을 풀고 무, 양파, 대파를 넣어 끓인다. 4. ③의 국물이 얼큰하게 끓어오르면 원추리를 넣고 다진 마늘과 소금으로 간을 해서 살짝만 끓인다.
tip. 원추리는 단맛이 많이 나는 봄나물이므로 된장과 고추장을 섞어 끓여야 제 맛이 난다. 마른 새우에 쌀뜨물을 부어 끓어오르면 된장과 고추장을 풀어 끓여 구수한 맛이 나오게 한다. | |
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냉이바지락고추장찌개
필요한 재료│냉이 200g, 바지락 150g, 고추장 2큰술, 풋마늘 2대, 붉은고추·풋고추 1개씩, 양파 ¼개, 소금 약간, 쌀뜨물 4컵 이렇게 만드세요│ 1. 냉이는 손질하여 옅은 소금물에 여러 번 헹궈 건져 물기를 턴 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 2. 바지락은 소금을 뿌려 해감을 뺀 후에 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 바지락을 넣어 입이 벌어지도록 끓여서 체에 거른다. 3. 뚝배기에 ②의 바지락국물을 붓고 고추장을 체에 걸러 풀어서 불에 올려 끓인다. 4. 풋마늘과 양파는 잘 씻어서 사방 1cm 크기로 자르고 붉은고추와 풋고추는 씨가 있는 채로 송송 잘게 썬다. 5. ③의 국물이 끓으면 냉이와 바지락 건지를 넣어 끓이다가 맛이 깊게 배어나오면 풋마늘과 양파, 고추를 차례로 넣어 살캉할 정도로만 익힌다. 거품을 걷어내고 소금으로 간을 맞춘다.
tip. 냉이는 데치지 말고 생것을 그대로 찌개에 넣어 끓여야 향이 짙게 배어나와 더욱 먹음직스럽다. | |
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하루나매운순두부냄비
필요한 재료│하루나 100g, 순두부 1컵, 달걀 1개, 고추기름·고운 고춧가루·다진 청양고추·다진 마늘·들깨가루 1큰술씩, 다진 쇠고기 200g, 간장 1작은술, 소금 약간, 쌀뜨물 2컵 이렇게 만드세요│ 1. 하루나는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 짠 다음 3cm 길이로 썬다. 2. 순두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 달걀은 알끈을 없앤다. 3. 냄비에 고추기름을 두르고 다진 쇠고기와 다진 마늘, 간장을 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다. 4. ③의 국물이 우러나면 하루나와 순두부를 넣고 고운 고춧가루를 넣어 끓인다. 5. ④에 달걀을 얌전하게 올리고 다진 청양고추와 들깨가루를 올려 살짝 끓인 후에 소금으로 간을 맞춘다.
tip. 하루나는 달달한 감칠맛이 나는 야채인데 맵게 먹으려면 고추기름에 고기를 볶아 향을 낸 후에 하루나와 순두부를 넣어 부드럽게 끓여 청양고추 등을 올려 먹는다. 하루나 맛을 더욱 잘 내려면 들깨가루를 넣어 끓인다. | | |